На Гусиноозёрскую ГРЭС доставлен барабан котлоагрегата №2 весом почти 100 тонн

В рамках реализации государственной программы модернизации тепловой генерации на Гусиноозёрскую ГРЭС доставлен барабан для котлоагрегата энергоблока №2 весом 97 тонн. Несмотря на непростые условия изготовления во время пандемии, оборудование было произведено и поставлено в соответствии с календарными сроками.

Барабан был изготовлен на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик». Его разгрузка осуществлялась силами ООО «100 тонн сервис» с помощью специальной техники. Установить барабан в проектное положение планируется в начале следующего года.

Для этого будет проведена операция по его подъёму на высоту 36 метров внутри котельного цеха. Из-за того, что в зоне подъёма находится трубная обвязка, для перемещения барабана будет разобрана часть торца здания. Далее с помощью системы тросовых домкратов он будет поднят и с помощью мостового крана установлен в проектное положение. Основное назначение барабанов – это сепарация пароводяной смеси.

Модернизация энергоблоков №№1-3 Гусиноозёрской ГРЭС включает в себя замену в полном объёме основных рабочих конструкций котлоагрегатов: барабана, пароперегревателя, топочных экранов, перепускных трубопроводов c арматурой по пароводяному тракту парового котлоагрегата, а также замену трубопроводов острого пара. Работы на энергоблоках №1 и №3 уже завершены. После модернизации энергоблока №2 его мощность увеличится на 20 МВт до 210 МВт.

15 июля 2022