На Пермской ГРЭС проведён первый розжиг первой газовой турбины нового энергоблока

Специалисты ООО «Интер РАО – Инжиниринг» совместно с представителями ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» провели первый розжиг газовой турбины ГТУ-41, входящей в состав нового энергоблока ПГУ-800 Пермской ГРЭС. Это важная стадия пуско-наладочных работ основного оборудования на этапе его подготовки к вводу в эксплуатацию.

Во время испытаний была проверена работоспособность  первой газовой турбины строящегося энергоблока. Для этого  произведён полностью в автоматическом режиме вывод оборудования на холостой ход до 3000 оборотов в минуту, после чего началась основная часть «горячей наладки».  В настоящее время специалисты компаний проводят продувку паропроводов четвёртого энергоблока от коллектора собственных нужд станции.

Следующими этапами пуско-наладочных работ станут испытания ГТУ-42, завершение паровой продувки котла-утилизатора и паропроводов, а также пробные пуски паровой турбины синхронизация блока с энергосистемой системой Урала. После проведения данных испытаний четвертый энергоблок Пермской ГРЭС будет полностью готов к проведению комплексного опробования с последующим его пуском в эксплуатацию.

В состав основного оборудования ПГУ-800 Пермской ГРЭС входят две газовые турбины SGT5-4000F мощностью 292 МВт каждая, паровая турбина SST5-5000 мощностью 290 МВт, три электрогенератора SGen5-1000А мощностью 165-350 МВА производства Siemens.

Ввод в эксплуатацию ПГУ обеспечит растущую потребность в электроэнергии в Прикамье, в том числе со стороны крупных промышленных предприятий. В результате Пермская ГРЭС увеличит установленную мощность до 3200 МВт и войдет в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России.

Управление строительством осуществляет ООО «Интер РАО — Инжиниринг». Заказчик – ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

25 Апреля 2017