На Прегольской ТЭС в Калининграде введён в эксплуатацию первый энергоблок

ООО «Интер РАО – Инжиниринг» завершило строительство первой парогазовой установки (ПГУ) Прегольской ТЭС в Калининграде. По результатам аттестационных испытаний энергоблок подтвердил возможность нести максимальную электрическую нагрузку в 113,2 МВт. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Прегольской ТЭС осуществлён раньше сроков, установленных распоряжением Правительства РФ от 30.11.2017 г. В настоящее время специалисты ведут пуско-наладочные работы на ПГУ-2, завершаются монтажные работы на двух других установках. Планируемая дата завершения строительства станции - первый квартал 2019 года.

Энергоблок №1 Прегольской ТЭС успешно прошёл тестирования для аттестации. За 72 часа испытаний ПГУ проработала при максимальной и минимальной нагрузке, разгружалась до нижнего предела мощности, прошла тестирование набора и сброса нагрузки. Кроме того, была подтверждена устойчивая работа оборудования в течение 8 часов на нагрузке технологического минимума, а также испытания на выделенный район.

После завершения диагностики 19 сентября Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности. 20 сентября Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Правительства Калининградской области выдало разрешение на ввод энергоблока №1 в эксплуатацию.

Строительство Прегольской ТЭС мощностью 454 МВт, состоящей из четырёх парогазовых блоков, ведётся с июля 2016 года. Основное оборудование станции произведено отечественными предприятиями. Каждый энергоблок включает в себя газовую турбину типа 6F.03 производства ООО «Русские газовые турбины» (г. Рыбинск, Ярославская область), генератор (НПО «Элсиб», г. Новосибирск), паровую турбину (ПАО «Силовые машины», г Калуга) и котёл-утилизатор (АО ЗиО «Подольский машиностроительный завод» г. Подольск, Московская область). На объекте применены сухие вентиляторные градирни.

Управление проектом строительства Прегольской ТЭС осуществляет ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик – ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

24 Сентября 2018