На стройплощадке Прегольской ТЭС установлена на фундамент первая газовая турбина

Одна из четырех газовых турбин 6 F.03 (6FA) установлена в проектное положение на строящейся Прегольской ТЭС в Калининграде. Это первый этап монтажа основного генерирующего оборудования новой электростанции.

Со склада хранения турбину весом сто тонн погрузили кранами на специализированный трал, затем перевезли к месту установки. На стройплощадке при помощи смонтированной портальной системы оборудование было установлено на фундамент. В ближайшее время своё проектное положение займёт генератор газовой турбины.

Этой работе предшествовал большой комплекс мероприятий, в частности, бетонирование фундаментов под основное оборудование, которое велось в три этапа. Общий объём уложенного бетона для фундамента одной газотурбинной установки составил более 600 м3.

Прегольская ТЭС мощностью 440 МВт будет состоять из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт, в составе каждого энергоблока одна газовая турбина типа 6F.03  мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины», один котёл-утилизатор и одна паровая турбина мощностью 36 МВт.

В Калининградской области строятся четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт, три из которых, в том числе Прегольская ТЭС, будут работать на газовом топливе, одна на угле.

Управление проектом строительства Прегольской ТЭС осуществляет ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик – ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

Строительство новых генерирующих мощностей в Калининградской области осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2015 года №1116 и распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2015 года №2098-р. Для реализации проектов в 2015 году было создано ООО «Калининградская генерация», в котором АО «Роснефтегаз» принадлежит 99,99%, ПАО «Интер РАО» - 0,01%.

16 Мая 2017