ООО «Интер РАО – Инжиниринг» завершило капитальный ремонт блока №5 ТЭС «Горазал» в Бангладеш

ООО «Интер РАО — Инжиниринг» ввело в эксплуатацию после капитального ремонта энергоблок №5 ТЭС «Горазал» в Народной Республике Бангладеш. После проведения пусковых операций энергоблок был включён в сеть и начал выдавать энергию потребителям.

В соответствии с условиями контракта, подписанного в 2014 году с Управлением по развитию энергетики Бангладеш (Bangladesh Power Development Board), ООО «Интер РАО – Инжиниринг» обеспечило полный комплекс услуг на условиях «под ключ» по ремонту энергоблока №5 и общестанционных систем ТЭС «Горазал», включая поставку запасных частей, изготовленных на более чем 25 заводах-изготовителях России и стран СНГ. Основное оборудование блока включает в себя паровую турбину и котлоагрегат производства ПАО «Силовые машины».

В ходе ремонтной кампании была осуществлена масштабная реконструкция турбогенератора и вспомогательных систем. Проведен комплекс проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по замене ранее установленной аналоговой системы возбуждения турбогенератора на современную микропроцессорную систему. 15 октября энергоблок №5 ТЭС «Горазал» мощностью 210 МВт успешно синхронизирован с национальной энергосистемой республики Бангладеш. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по его наладке с целью подтверждения гарантийных показателей.

«Реализация данного контракта подтверждает компетенции нашей компании на международном рынке инжиниринговых услуг, - отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Инжиниринг» Юрий ШАРОВ. - Полученный опыт позволяет нам претендовать на проекты строительства и модернизации объектов энергетики любой сложности».

Крупнейшая в Бангладеш государственная ТЭС «Горазал» общей мощностью 950 МВт расположена к северо-востоку от столицы Дакки. Станция была построена советскими специалистами в 1970 — 1980-х гг. В качестве топлива используется природный газ. Капитальный ремонт энергоблока № 5 позволит продлить срок эксплуатации энергетического оборудования, повысить надёжность и экономичность его работы.

23 Октября 2017