Прегольская ТЭС подключена к энергосистеме Калининградской области

На строящейся в Калининграде Прегольской ТЭС поставлено под напряжение открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 330 кВ, через которое будет осуществляться выдача мощности энергоблоков станции в энергосистему региона. Это позволит компании приступить к основному этапу пуско-наладочных работ.

ОРУ было подключено к сети 330 кВ с помощью новых высоковольтных линий электропередачи Прегольская ТЭС – О-1 Центральная и Прегольская ТЭС – Советск-330. Новые линии включены в транзит. Тем самым выполнен первый этап технологического присоединения к электрическим сетям АО «Янтарьэнерго».

При строительстве ОРУ были использованы конструкции с жёсткими шинами. Применение жёсткой ошиновки и современного оборудования позволило сократить площадь ОРУ по сравнению со стандартной компоновкой на 45%, уменьшить его металлоёмкость и объём строительно-монтажных работ.

Прегольская ТЭС мощностью 456 МВт будет состоять из четырёх парогазовых блоков мощностью 114 МВт. В составе каждого энергоблока - одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт производства ООО «Русские газовые турбины», котёл-утилизатор производства АО «Подольский машиностроительный завод» и паровая турбина мощностью 36 МВт производства ПАО «Силовые машины».

Управление проектом строительства Прегольской ТЭС осуществляет ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Генеральный подрядчик – ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

7 Июня 2018