Завершена поставка газовых турбин на стройплощадки новых ТЭС в Калининградской области

ООО «Интер РАО – Инжиниринг» завершило поставку в Калининградскую область газовых турбин 6 F.03 (6FA) для строящихся электростанций. Поставка оборудования велась в несколько этапов, - первую турбину привезли на площадку Маяковской ТЭС в октябре 2016 года, последнюю – доставили на Прегольскую ТЭС на этой неделе. Всего для трёх новых объектов в регионе завод-изготовитель ООО «Русские газовые турбины» отгрузил восемь турбин мощностью 77,9 МВт каждая и общим весом более восьмисот тонн.

Две турбины на Маяковской ТЭС в Гусеве и две на Талаховской ТЭС в Советске уже установлены на фундамент, ведётся поставка и монтаж вспомогательного оборудования газотурбинных установок. На Прегольской ТЭС в Калининграде к установке четырёх турбин приступят после того, как будут готовы фундаменты под основное оборудование. Пока идёт этот процесс, оборудование хранится на складе в специальной упаковке.

Существенно упростил логистическую операцию тот факт, что площадка Прегольской ТЭС имеет железнодорожную ветку, турбины не пришлось везти по автомобильным трассам. На Маяковскую и Талаховскую ТЭС турбины с железнодорожной станции до площадок строительства электростанций перевозил автопоезд, на пути следования которого были установлены мосты-дублёры. Это позволило снять часть нагрузки с дорожного полотна, выполнить перевозку без рисков провоза по мостам не предназначенным для перевозки тяжелых грузов и разрушения коммуникаций проходящих под автодорогами..

Прегольская ТЭС (Калининград) мощностью 440 МВт состоит из четырёх парогазовых блоков мощностью 110 МВт каждый, в составе каждого энергоблока одна газовая турбина типа 6F.03 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины», один котел-утилизатор и одна паровая турбина мощностью 36 МВт.

Маяковская ТЭС (Гусев) и Талаховская ТЭС (Советск) мощностью 156 МВт каждая также предусматривают в составе основного оборудования по две ГТУ типа 6F.03 производства ООО «Русские газовые турбины» мощностью 77,9 МВт. Это высокоманевренные станции, предназначенные для покрытия пиковых нагрузок.

Строительство новых генерирующих мощностей в Калининградской области осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2015 года №1116 и распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2015 года №2098-р. Для реализации проектов в 2015 году было создано ООО «Калининградская генерация», в котором АО «Роснефтегаз» принадлежит 99,9%, ПАО «Интер РАО» - 0,1%. Управление проектами строительства Маяковской ТЭС и Талаховской ТЭС осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг», Прегольской ТЭС - ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

16 Марта 2017